domenica 13 aprile 2014

PASQUA COLORI E PROFUMI IN FESTA






Frugando nei cassetti della memoria abbiamo ritrovato tradizioni ormai scomparse legate alle origini della nostra famiglia. I nostri nonni ad esempio, essendo di origini calabresi, per Pasqua preparavano dei dolci tipici chiamati “NGUTI”.

 Questa tradizione con gli anni è stata dimenticata,  ma noi incuriosite abbiamo deciso di riscoprire i sapori della tradizione e sfogliando un ricettario  della nonna abbiamo scoperto che in realtà questi dolci in passato venivano regalati dalla fidanzata al promesso sposo. Il dolce era di dimensioni gigantesche e poteva contenere fino a 31 uova. Forse proprio per la presenza delle uova è diventato un simbolo della tradizione pasquale. Noi ve li proponiamo per le feste di Pasqua e quindi iniziamo la preparazione……


Ingredienti:



1 Kg di farina

200 gr di zucchero

4 uova fresche

1 bicchiere di olio

2 cubetti di lievito di birra o 2 bustine di lievito per dolci

2 bustine di vanillina

1 bicchiere di anice o vino bianco dolce

Latte quanto basta

12 uova sode

Preparazione:

Disporre la farina a fontana su un piano, al centro mettere tutti gli ingredienti e il lievito di birra precedentemente sciolto in un po’ di latte tiepido.

Impastare finché la pasta non diventa morbida ed elastica.




A questo punto staccare dei pezzi di pasta che serviranno per formare delle ciambelle di varie forme.

Sistemare su ogni forma 1 uovo sodo e creare dei cordoncini di pasta da mettere sopra le uova per fermarle.




Lasciar lievitare in un luogo caldo per circa un’ora e infornare a 150° per 20 minuti circa .




Che ne dite di prepararne uno per il vostro “maritino” per ricordargli quanto lo amate con un biglietto che spieghi la tradizione del passato? E come diceva Dante: “galeotto fu l’uovo che ella mi regalò”.


Ci piacerebbe conoscere anche le vostre tradizioni familiari.

Lasciateci qualche Vostro ricordo in questo post!!!!





Grazie a chi lo farà.

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